Счётчик ПСЧ-3ТА — разновидности и описание прибора
Электросчётчик ПСЧ-3ТА – модель современного прибора, предназначенного для учёта потребленных объемов электрической энергии при подключении в 3-х или 4-х проводные сети.
В зависимости от модификации, данные снимаются с жидкокристаллического или электронно-механического табло. Предусмотрена возможность учёта показателей по дифференцированным расценкам и осуществлять подключение прибора к автоматической внешней системе посредством встроенного импульсного выхода. С этой целью энергомер оборудуется коммуникатором или модемом.
Технические характеристики
Срок службы прибора
Нормативный срок эксплуатации энергомера – 30 лет с момента производства. Гарантия распространяется на первые 3. Общее количество часов до выхода из строя – 88000. Если по причине ошибок при сборке или неисправностей комплектующих устройство выйдет из строя в указанный период, потребитель вправе предоставить продукцию изготовителю для бесплатного ремонта или замены.
Межповерочный интервал
Поверка счётчика должна выполняться с периодичностью 10 лет. При совершении покупки владелец должен проверить наличие отметки о поверке изделия на заводе. Если устройство не прошло поверку, то оно не допускается к эксплуатации.
Стоимость счётчика
Цена данной модели – около 3000 рублей. В различных регионах стоимость может несколько отличаться, относительно дешевый способ приобретения – через интернет, но следует учитывать необходимость оплаты доставки.
Преимущества прибора
Указанный электросчетчик обладает многочисленными преимуществами по сравнению с устаревшими моделями:
- надежностью и удобством в работе;
- компактные размеры;
- возможностью централизованного использования в составе автоматической системе;
- защищенностью от воздействия магнитом;
- функцией записи важнейших событий;
- отображением показателей по нескольким расценкам;
- многофункциональным назначением;
- возможностью регулирования основных параметров;
- большой точностью измерения.
Все стандарты качества были учтены при разработке модели и ее производстве, поэтому энергомер разрешается к использованию на территории РФ и в других государствах.
Как снять показания
Сведения могут быть считаны с экрана или посредством программного обеспечения при подключении к внешнему устройству. Определяются показатели раздельно для каждой из расценок, по началу и концу месяца. Значение необходимо умножить на величину расценки, итоговые числа складываются.
Резервное питание
Отдельные модификации данной модели оборудованы собственной автономной батареей. Это делает возможным пользоваться устройством при внешнем отключении электроэнергии или подключать дополнительные приборы. Схема выполнена таким образом, что при использовании данной батареи не изменяются показания, учитываемые счётчиком.
Разновидности данного счётчика
Данная модель энергомера выпускается в 20-ти исполнениях, характеризующихся некоторыми различиями в комплектации и характеристиках.
07.121; 07.122
Исполнения оборудованы жидкокристаллическим дисплеем, оптическим портом, токовым трансформатором, рассчитаны на рабочий электроток в пределах 5 А и предельный – 50А. У первой из указанных моделей минимальная температура окружающей среды места установки составляет -20°С, у второй — -40°С.
07.321; 07.322
Отличие от вышеуказанных исполнений состоит в электромеханическом счетном устройстве. Остальные характеристики идентичны.
07.111; 07.112
От модификаций, указанных в первом подзаголовке отличает наличие интерфейса RS-485 вместо оптического порта, отличаются значения напряжения, остальные параметры совпадают.
07.111.1; 07.112.1
От предыдущих моделей отличает только значение рабочего и предельного тока – соответственно 10 и 100 А.
07.312; 07.312.1
Установлено механическое табло, друг от друга исполнения отличаются токовыми параметрами, остальные – идентичны предыдущим.
07.612; 07.612.1
Полные аналоги вышеуказанных исполнений, за исключением жидкокристаллического дисплея.
07.111.2; 07.112.2
Исполнение аналогично указанным моделям без последней цифры в маркировке, кроме некоторых отличий в токовых параметрах и наличия радиомодема или коммуникатора. Друг от друга отличаются минимальной температурой воздуха места установки.
07.612; 07.612.1
От вышеуказанных моделей отличает наличие комбинированного токового датчика, токовых характеристик и допустимой температуры для первой из перечисленных модификаций.
Установка счётчика
Установка прибора выполняется на предварительно закрепленную ДИН-рейку. Схема непосредственного подключения выглядит следующим образом:
Выбор указанной модели электросчётчика – оптимальное решение с большими функциональными возможностями.
Помогите связаться с заводом изготовителем
Здравствуйте Надежда, с заводом-изготовителем связаться не возможно. Если у вас есть вопросы, то можете обратиться к нашим экспертам или продавцу-магазину у кого вы покупали счётчик.