Электросчётчик Вектор 1 — однофазный индукционный прибор
Электросчётчик Вектор 1 – однофазное индукционное устройство, предназначенное для замера потреблённой электроэнергии. Прибор рассчитан на установку в однофазной электросети в пределах бытового, производственного, подсобного или общественного помещения.
Конструкция, предусматривающая установку диска на магнитном подвесе, обеспечивает исключение воздействия силы трения, что повышает надёжность и долговечность эксплуатации. Корпус выполнен защищённым от воздействия пыли и влаги окружающей среды. Энергомер соответствует установленным государственным стандартам, позволяющим применять его на территории РФ.
Технические характеристики
Срок службы прибора
Согласно техническим условиям, нормативная продолжительность эксплуатации устройства составляет 32 года, показатель ресурса – 141000 часов. В течение 2-х первых лет службы на прибор предоставляется гарантия изготовителя, допускающая замену в случае выявления заводского брака или бесплатный ремонт.
Межповерочный интервал
Величина межповерочного интервала – 16 лет. Первоначальную поверку проводит изготовитель. Все результаты заносятся в паспортную документацию. Если устройство подвергается ремонту, необходима внеочередная поверка. Указанные работы должны производиться сотрудниками организации, имеющей соответствующее разрешения и полномочия.
Стоимость счётчика
Счётчик отличается невысокой розничной ценой – около 600 рублей. Его можно приобрести в специализированном магазине или заказать по интернету.
Как снять показания
Электросчётчик оборудован электромеханическим пятиразрядным табло с указанием десятых долей. Для определения показателей записывается целое значение, распложенное до запятой (зелёный прямоугольник). Вначале записывается значение в начале месяца, затем – в конце. Итоговый показатель за месяц определяется разницей указанных чисел.
Разновидности данного счётчика
Выпускается единственная модификация прибора, обозначаемая Вектор 1 10-40А, 2-го класса точности, предназначенным для номинального напряжения 220 В, последние числа в маркировке указывают на базовое и предельное значение электротока.
Установка счётчика
Электросчётчик монтируется винтами на предварительно подготовленный крепёж. Разобраться в схеме подключения не составит труда:
При выборе места установки необходимо учитывать, что прибор рассчитан на работу в условиях диапазона температур от -20 до +60°С при влажностных показателях не более 80%.
Крышка клеммной коробки выполнена прозрачной, что облегчает контроль правильности подключения. Важно обеспечить надёжное зажатие контактов. Это позволит избежать их перегрева и нерегламентированного выхода из строя электросчётчика. Рекомендуется проверять плотность контактов с периодичностью дважды в год, чтобы исключить ослабление зажима.
Это недорогое и надёжное устройство – оптимальный вариант при выборе прибора электросчётчика, если предполагается расход электроэнергии в небольших объёмах.