Счётчик СГБ G4 — обзор и конструктивные разновидности
Счётчик СГБ G4– компактная модель прибора для учёта потреблённого газа в условиях частного сектора, квартиры, учреждения, организации или промышленного предприятия. Данная продукция производится российским ООО ЭПО «Сигнал», расположенным в г. Энгельсе.
Устройство счётчика
Прибор включает в себя герметично закрытую камеру и счётный механизм. Газ поступает через впускной штуцер, скапливаясь камере для измерений. В результате перемещения измерительной мембраны приводится в действие отсчётное устройство, отмечающее пройденный объём газа.
Герметичная камера состоит из:
- двух ёмкостей для измерения, включающих измерительные мембраны и рычажные узлы;
- механического кривошипного узла, с фиксатором вращения в обратном направлении;
- распределительной системы.
Отсчётное устройство характеризуется механическим приводом и наличием 8-ми разрядов.
Прибор комплектуется интерфейсом, позволяющим передавать данные на сторонние средства контроля.
Технические характеристики
Срок службы прибора
Изделие рассчитано на продолжительность эксплуатации в течение 20 лет. Изготовителем предоставляется гарантия на случай заводского брака на первые 4 года эксплуатации устройства. Продукция при наличии неисправности, подходящей под гарантийный случай, подлежит бесплатному ремонту или замене, если восстановление невозможно.
Гарантия не предоставляется, если повреждения вызваны механическими повреждениями, связанными с транспортировкой, несанкционированным вмешательством и нарушениями режима эксплуатации.
Межповерочный интервал
Аппарат должен поверяться специалистами газовой службы не реже чем раз в 10 лет. Соответствующая отметка выполняется в паспортной документации устройства.
Без своевременной поверки эксплуатация счётчика не допускается.
Стоимость счётчика
Стоимость прибора – около 2700 рублей, но в случае оптового приобретения цена может быть существенно снижена.
Как снять показания
Разобраться в порядке снятия показаний достаточно просто. Шкала счётного механизма выполнена в двух цветах: чёрном – 5-ти разрядное целое значение(жёлтый прямоугольник) и белом – 3 разряда дробных долей(красный прямоугольник), они разделены запятой(показана зелёной стрелкой).
Что бы определить кол-во потраченных кубов за месяц, нужно(«-» это минус): всего кубов = число которое показанное на табло сегодня — число месяц назад(или число которое вы записывали в прошлом месяце, в квитанциях об оплате есть эти значения).
Для определения суммы оплаты, необходимо(«*» это умножить): сумма оплаты = всего кубов * на расценку за 1 кубический метр газа.
Преимущества прибора
Устройство отличается следующими достоинствами:
- компактностью габаритов, аккуратным и привлекательным внешним видом;
- надёжным лакокрасочным покрытием корпуса, защищающим от коррозионного воздействия окружающей среды;
- продолжительным межповерочным интервалом, упрощающим эксплуатацию;
- длительным сохранением заданных параметров;
- тихой работой и защитой от хищения газа.
Данная продукция выпускается в полном соответствии с требованиями государственных стандартов и прошла необходимую сертификацию.
Разновидности данного счётчика
Производитель выпускает прибор в двух исполнениях, различающихся направлением подачи и выхода газа: вертикальным, когда штуцеры расположены вверху и боковым, с размещением входов с правой и левой стороны. Производится две модификации устройства.
СГБ G4
Базовая модель с прямоугольными очертаниями корпуса. Если штуцера размещены сверху, расстояние между ними выполняется равным 110 мм.
СГБ G4-1
Полный аналог базовой модели по техническим характеристикам. Отличается более современным и оригинальным дизайном корпуса. Остальные показатели аналогичны.
Можно ли остановить счётчик
Аппарат оборудован специальной защитой, предотвращающей несанкционированное воздействие с целью остановки или отмотки в обратном направлении. Защита от самовольного вскрытия обеспечивается наложенными пломбами представителями контролирующих органов.
Установка счётчика
Монтаж прибора производится с соблюдением следующих требований:
- необходимо перекрыть поступление газа в трубопровод, на котором выполняются работы по подключению счётчика;
- место монтажа должно исключать возможность воздействия на изделие различных факторов – осадков, ударов посторонними предметами и пр.;
- газовая труба не должна располагаться под уклоном в направлении прибора, чтобы внутрь механизма не попадал конденсат;
- прибор монтируется строго вертикально, подключение производится согласно направлению стрелки на корпусе, указывающей, в какую сторону должен перемещаться газ;
- следует обеспечить полную герметичность соединений;
- не допускается подключать устройство с выполнением соединений электросваркой, на трубопровод, подверженный повышенной коррозии и нагреву;
- после монтажа следует убедиться, что счётчик работает в штатном режиме, не происходит заедания механизма.
Эта модель – оптимальный выбор в плане качества и долговечности изделия, точности и надёжности в работе.